Выбор редакции

Ошибки в квитанциях ЖКХ

2-02-2015, 13:51
Ошибки в квитанциях ЖКХ
С первого декабря минувшего года согласно ЖК владельцам квартир в многоэтажных домах начисляют дополнительную плату за капитальный ремонт. Первые квитанции, полученные в январе, привели жителей Мурманской области в изумление.

Как это было

И кто бы ни изумился! В официальном документе от фонда капитального ремонта нашлось множество ошибок: то фамилия владельца указана неверно, то метраж жилплощади. Соответственно, финансовые данные, указанные в квитанции, также вызвали большие сомнения. По Мурманской области было отправлено боле двухсот тысяч платежных документов. Как оказалось, значительная часть требует исправлений. Для сотрудников ЖКХ январь был невероятно сложным месяцем. Сотни звонков и личных обращений рассерженных и недоумевающих жителей Мурманской области обеспечили их сверхурочной работой. Оказалось, что сведения, попавшие в документы, брали из устаревшей базы данных. За неимением альтернатив, администрацией жилищного хозяйства было принято решение, обновить данные вот таким необычным образом. За счет того, что внимательные владельцы не пропустят ошибок в квитанциях и обратятся со своими исправлениями. На этом проблемы с новыми документами по оплате не заканчиваются. Высокая комиссия в Сбербанке способна возмутить любого. Оплатить без дополнительных поборов получится только в Россельхозбанке, но у него только семь отделений на область.

Реакция властей

Директор «ФКР МО» Николай Бережной в телеинтервью сообщил, что знает о проблеме. Однако не считает ее фатальной. К сожалению, на начальных этапах любой деятельности ошибки подобного плана неизбежны. Поэтому жителям Мурманской области стоит проявить повышенное внимание, и при обнаружении неточностей просто-напросто обращаться по указанному в платежке телефону. Таким образом, совместными усилиями мурманчан и сотрудников коммунального хозяйства, удастся оперативно привести дела в норму. Касательно высокой комиссии – власти обещают в ближайшее время дать возможность платить без пошлины через систему Мурманского расчётного центра.