Выбор редакции
» » Виртуальный скандал вместо уборки снега - «Пилон» уходит с шумом

Виртуальный скандал вместо уборки снега - «Пилон» уходит с шумом

4-02-2015, 12:33
Виртуальный скандал вместо уборки снега - «Пилон» уходит с шумом
Скандал с ООО «Пилон», выступившим в роли подрядчика по уборке улиц Североморска, получил свое продолжение. Как уже было известно, к работе исполнитель должен был приступить с первого дня нового года. Однако его деятельность оказалась настолько недобросовестной, что североморская администрация объявила о намерении расторгнуть контракт.

Удивительная народная любовь

В ответ на заявление администрации города ООО «Пилон» развернул активную деятельность в социальной сети «Вконтакте» для поддержки самого себя. Сначала все выглядело естественно. Периодические виртуальные голосования были не в пользу горе-подрядчика, и неудивительно – город буквально завалило снегом, который никто не торопился расчищать.
И тем неожиданней оказались результаты очередного опроса в группе «Североморск Онлайн», состоявшегося 01 февраля. На простой вопрос: «Довольны ли Вы работой «Пилона» с вариантами «да» и «нет», большинство проголосовавших ответили утвердительно. Из 240 голосов в поддержку «Пилона» высказались целых 200 человек, причем общее количество ответов было собрано всего за 15 минут.

Поддержка иногородних респондентов

Правда восторжествовала только к вечеру, когда отрицательный ответ абсолютным большинством все же смог показать реальное положение дел. После этого администраторы закрыли группу, обнулив результаты и сделав возможность голосования только для ее членов. Когда ночью понедельника статус группы снова изменился на открытый, итоги голосования изменились зеркально: из 750 ответов только 250 были против «Пилона».
Журналисты проверили данные всех проголосовавших, и поразились, насколько жители других городов горячо переживают за ситуацию на улицах Североморска. Из всех респондентов самих горожан оказалось всего 30%, такое же количество голосовавших проживает в северной столице, оставшиеся 40% географически относились к другим российским городам.
И снова крутой поворот в опросе – к 9 утра отрицательные ответы все же одержали верх. Также стало известно, что 100 ответов в голосовании принадлежало москвичам, естественно, в пользу «Пилона».

Мнения специалистов

Сразу два независимых эксперта в области SMO (способам продвижения в соцсетях) однозначно утверждают, что были явные попытки накрутки голосов лицами, заинтересованными в благоприятном для ООО «Пилон» исходе голосования.
Возникает вопрос – неужели для того, чтобы отстоять свое честное имя, нужно прибегать к уловкам и фальсификации данных вместо того, чтобы потратить эти усилия на добросовестное выполнение собственных обязательств перед горожанами?